12Gebrauchtwagen.de12Neuwagen.de

Unsere Partnerseiten:

auto-reporter.net, 2011-04-20

Shanghai 2011: A-Klasse Studie soll Pulsschlag in China vorgeben

Testbericht

Auf der „Auto Shanghai 2011“ präsentiert Mercedes-Benz seinen neuen Stern für das weltweit wachsende Kompaktwagensegment. Die Studie „Concept A-CLASS“, deren Weltpremiere zu den Highlights der asiatischen Top-Messe zählt, ist der Vorbote der völlig neu entwickelten Mercedes-Benz Kompaktwagen-Generation. Mit expressivem Design und vielen technischen Innovationen gibt das Concept A-CLASS – Motto: „Pulsschlag einer neuen Generation“ – einen Ausblick speziell auf die kommende A-Klasse, die nächstes Jahr in Europa startet.

Zur Serienausstattung wird eine Weltneuheit in der Kompaktklasse gehören: der radargestützte Collision Prevention Assist, der die Gefahr eines Auffahrunfalls verringert. Parallel debütierten in Shanghai drei attraktive Mercedes-Modellneuheiten für den chinesischen Markt, darunter der neue CLS. Nach dem erneuten Absatzrekord im ersten Quartal mit 42.990 verkauften Fahrzeugen ( 78 Prozent) sollen sie für zusätzliche Impulse im laufenden Jahr sorgen.

Mit der Kompaktwagen-Studie Concept A-CLASS will Mercedes-Benz ein völlig neues Kapitel in diesem wichtigen Fahrzeugsegment aufschlägt. „Die A-Klasse Studie ist ein besonders dynamischer Beleg dafür, dass wir die starken Gene der Marke Mercedes-Benz einmal mehr erneuert haben“, sagte Dr. Dieter Zetsche, Vorstandsvorsitzender der Daimler AG und Leiter Mercedes-Benz Cars, in Shanghai. „Neue Trends zu identifizieren und zu antizipieren ist seit jeher ein Schlüsselfaktor für den Markterfolg. Und einer der derzeit wichtigsten Trends ist die steigende Nachfrage nach kompakten Premiumautomobilen. Bis zum Ende dieses Jahrzehnts wird dieses Marktsegment von heute 5,8 Millionen Fahrzeugen weltweit auf etwa 7,7 Millionen Fahrzeuge wachsen.“

Lange Haube, flache Silhouette und schlanke Scheibengrafik: Das sportliche Erscheinungsbild des Mercedes Concept A-CLASS signalisiert konzentrierte Dynamik. Doch nicht nur optisch, auch technologisch läutet die Studie ein neues Kompaktklasse-Zeitalter bei Mercedes-Benz ein. Angetrieben wird der Fronttriebler von einem neu entwickelten Vierzylinder-Ottomotor. Direkteinspritzung und Turboaufladung sorgen für hohe Leistung bei minimalen Emissionen und Verbrauch. Im Concept A-CLASS ist die Zweiliter-Variante des BlueEFFICIENCY-Triebwerks eingebaut, die 210 PS (155 kW) leistet und mit dem neuen Doppelkupplungsgetriebe von Mercedes-Benz kombiniert ist.

Als Weltneuheit in der Kompaktklasse verfügt das Concept A-CLASS über eine
radargestützte Kollisionswarnung mit adaptivem Bremsassistenten (Collision Prevention Assist), die das Risiko eines Auffahrunfalls verringert. Zetsche erläuterte: „Dieses System werden wir serienmäßig in den Fahrzeugen unserer neuen Kompaktwagen-Generation anbieten. Insgesamt bringen wir vier Modellvarianten auf den Markt. Und weil unsere Kunden Automobile erwarten, die ihnen keine Kompromisse abverlangen, bauen wir nichts weniger als den Mercedes des Kompaktsegments.” (Auto-Reporter.NET/pha)

Quelle: auto-reporter.net, 2011-04-20