Hyundai-Rallyeteam in Schweden: Das Ziel ist das Ziel

Testbericht
Das junge Hyundai Shell World Rally Team tritt bei der Rallye Schweden (5.-8. Februar), dem zweiten Saisonlauf der FIA-Rallye-Weltmeisterschaft (WRC) an, um weiter wichtige Erfahrungen zu sammeln. Die winterliche Rallye umfasst zwölf Wertungsprüfungen, die jeweils zweimal befahren werden. Dabei werden insgesamt 323,54 Kilometer auf Zeit zurückgelegt. Als bescheidenes Ziel beim zweiten Rallyeeinsatz überhaupt will das Team aus dem fränkischen Alzenau mit beiden Fahrzeugen das Ziel nach 24 Wertungsprüfungen erreichen.
Die Rallye Schweden ist der einzige WM-Lauf auf Schnee und einer der beliebtesten im Kalender. Für das junge Hyundai Shell World Rally Team geht es auch dort vor allem darum, unter Wettbewerbsbedingungen möglichst viele Kilometer zurückzulegen, um die Entwicklung des Hyundai i20 WRC voranzutreiben. In Schweden wird das Team mit einer gegenüber dem Saisonauftakt in Monte Carlo planmäßig geänderten Fahreraufstellung antreten. Thierry Neuville/Nicolas Gilsoul (Startnummer 7) bekommen die Finnen Juho Hänninen/Tomi Tuominen (Nummer 8) neue Teamkollegen.
Hyundai Motorsport begann seine Vorbereitung auf die Rallye Schweden mit einem fünftägigen Test im vergangenen Dezember in Rovaniemi in der Nähe des finnischen Polarkreises. Dort legten Neuville und Hänninen ihre ersten Kilometer im Hyundai i20 WRC auf Schnee zurück. Besonders viel Wert wurde dabei darauf gelegt, die richtige Abstimmung für die winterlichen Bedingungen zu finden und den Fahrern das nötige Vertrauen beim Fahren auf schnellen Schneepassagen zu geben. Thierry Neuville und Beifahrer Nicolas Gilsoul sehen der Rallye Schweden dennoch mit gemischten Gefühlen entgegen.
„Ich habe dort nur wenig Erfahrung", gibt Neuville zu: „Ich bin dort bisher erst zweimal gestartet. Zudem sind die Bedingungen dort wohl die, die mir am wenigsten entgegen kommen. Aber das Fahren auf Schnee macht Spaß und im vergangenen Jahr ist mir dort mit Rang fünf ein gutes Ergebnis gelungen. Die Rallye ist einzigartig. Obwohl man auf schmalen Straßen mit Schneebänken fährt, ist sie sehr schnell. Wir haben im Dezember ein paar Tage getestet und ich habe ein erstes Gefühl für den Hyundai i20 WRC bei Winterbedingungen bekommen." (dpp-AutoReporter/wpr)