12Gebrauchtwagen.de12Neuwagen.de

Unsere Partnerseiten:

auto-news, 2011-03-17

Porsche Cayenne im Test: Hat der Diesel Pfeffer?

5.0 von 5

Testbericht

München, 17. März 2011 - Mit einem optisch schlankeren Antlitz kam die Neuauflage des Porsche Cayenne vor fast einem Jahr auf den Markt. Obwohl das große SUV in allen Abmessungen gewachsen ist, sieht man auf der Waage ein geringeres Ergebnis: Vor allem durch Änderungen am Allrad-Antrieb hat der Diesel-Porsche über 200 Kilogramm an Gewicht verloren.

Stylisches Cockpit
Unser Testwagen ist vom Feinsten ausgestattet, schwarzes Leder umschmeichelt uns ebenso wie mattes Aluminium. Wir genießen die hohe Sitzposition im stylischen Cockpit, auch die Fondpassagiere logieren hervorragend.

Optimiertes Trinkverhalten
Das Dieselaggregat schöpft seine Kraft von unverändert 240 PS und 550 Newtonmeter Drehmoment aus drei Liter Hubraum. Es wurde in der Neuauflage vor allem im Trinkverhalten optimiert. 7,4 Liter Gesamtverbrauch nennt Porsche, wir haben im Test jedoch durchschnittlich 10,2 Liter verbrannt. Allerdings haben wir die dynamischen Eigenschaften des Großen öfter abgerufen: Der Selbstzünder-Cayenne hat genügend Pfeffer für schnelle Etappen und begeistert vor allem mit imposantem Druck bei Zwischenspurts. In nur 7,8 Sekunden sprintet der Zuffenhausener auf Tempo 100.

Sportmodus für bessere Gasannahme
Dank eines Sportmodus bekommt der Motor auf Tastendruck noch mehr Schärfe und nimmt schneller Gas an, die Achtgang-Automatik schaltet später hoch und früher runter. Der permanente Allradantrieb qualifiziert das SUV auch für schlammige Wege abseits trockenen Asphalts und die Anhängelast von beachtlichen 3,5 Tonnen ermöglicht den Einsatz als starkes Zugtier.

Technische Daten
Anzahl Zylinder:6
Leistung:176 kW (240 PS) bei 4.400 UPM
Drehmoment:550 Nm bei 2.000 UPM
Preis
Neupreis: 59.837 € (Stand: März 2011)
Fazit

Der Dieselmotor ist eine vernünftige Wahl für den Porsche Cayenne. Sowohl die Kraftentfaltung als auch die Laufruhe des Motors können überzeugen. Das große SUV ist mit dem Selbstzünder aber nicht nur druckvoll unterwegs, dank Allradantrieb und einer hohen Anhängelast bietet es viele praktische Qualitäten.

Testwertung
Quelle: auto-news, 2011-03-17