Vier Volkswagen Mitarbeiter verbessern Planungs-Software für den Karosseriebau

Testbericht
Ein Team von vier Volkswagen Mitarbeitern hat eine verbesserte Computer-Software entwickelt, die die Planung eines reibungslosen Produktionsprozesses im Karosseriebau erleichtert. Komplexe Berechnungen laufen nun automatisch ab, so dass die Ergebnisse deutlich schneller vorliegen. Das Volkswagen Ideenmanagement hat den Vorschlag heute als Idee des Monats ausgezeichnet. Die Einsparung für das Unternehmen beträgt 251.000 Euro pro Jahr.
Aufgabe der vier Ideengeber aus der Konzeptplanung der Produktion ist es, Entwürfe für neue Volkswagen Modelle auf Hindernisse im Fertigungsablauf zu untersuchen. Gleich zu Beginn der Fahrzeugentwicklung prüfen sie am Computer, ob sich die entworfenen Karosseriebauteile fehlerfrei und stabil verbinden lassen. „Früher mussten wir viele Daten zu Schweißverbindungen und Schweißpunkten manuell ermitteln. Mit der von uns weiterentwickelten Software nimmt uns der Computer die meisten Berechnungen ab. Wir können uns darauf konzentrieren, die Ausgangsdaten vorzubereiten", erläutert Mit-Ideengeber Heiner Rölecke.
Die Leiterin Konzeptplanung Fahrzeuge und Module, Bettina Steudel, sagt: „Durch die weiterentwickelte Software steigt die Qualität der Berechnungen, wichtige Ergebnisse sind schneller verfügbar. Das Ideengeber-Team trägt somit dazu bei, dass wir Verbesserungsmöglichkeiten für die Fertigung neuer Volkswagen Modelle frühzeitig erkennen und nutzen können. Der Vorschlag führt zu einem noch reibungsloseren Produktionsprozess und erlaubt künftig Einsparungen im gesamten Konzern." (dpp-AutoReporter)