Volkswagen Konzern will Scania vollständig übernehmen

Testbericht
Die Volkswagen Aktiengesellschaft hat heute beschlossen, den Aktionären der Scania Aktiebolag („Scania") ein freiwilliges öffentliches Angebot für sämtliche Scania A- und Scania B-Aktien in Höhe von 200 SEK je Anteilsschein zu unterbreiten (umgerechnet ca. 22,26 EUR). Dies entspricht einer Prämie von 57,0 Prozent bzw. 53,3 Prozent je Scania A- bzw. B-Aktie auf die volumengewichteten Durchschnittskurse der Scania-Aktien während der 90 Tage bis einschließlich Freitag, den 21. Februar 2014. Für die 298.910.903 Aktien, die bisher weder unmittelbar noch mittelbar von Volkswagen gehalten werden, ergibt sich ein Gesamtwert von rund 6,7 Milliarden EUR.
Scania mit seinen Premium-Produkten, seiner starken Marktposition und seiner technologischen Kompetenz ist ein Kernelement des Integrierten Nutzfahrzeugkonzerns, den wir unter dem Dach des Volkswagen Konzerns vollenden wollen. Mit unserem Angebot streben wir eine nachhaltige und klare Aktionärsstruktur für Scania an. Dies ist ein bedeutender Schritt, um die Vorteile, die der Integrierte Nutzfahrzeugkonzern für alle Beteiligten bietet, vollständig realisieren zu können. Unser Angebot spiegelt diesen hohen strategischen Wert wider. Es ist nach unserer Überzeugung für die Aktionäre von Scania sehr attraktiv und für Volkswagen nachhaltig Wert schaffend", sagte Prof. Dr. Martin Winterkorn, Vorsitzender des Vorstands der Volkswagen Aktiengesellschaft. (dpp-AutoReporter)