Volkswagen-Tarifbeschäftigte erhalten eine Erfolgsbeteiligung von 6.200 Euro

Testbericht
Der Volkswagen Konzern hat das Geschäftsjahr 2013 trotz schwierigen Marktumfelds erfolgreich abgeschlossen. Die Zahl der ausgelieferten Fahrzeuge stieg um 4,9 Prozent auf den Rekordwert von 9,73 Millionen Fahrzeugen. Weltweit beschäftigt der Konzern 572.800 Mitarbeiter. Damit wuchs der Konzern 2013 nochmals um mehr als 20.000 Beschäftigte. Diese Zahlen nannte der Personalvorstand der Volkswagen Aktiengesellschaft, Dr. Horst Neumann, am Mittwoch vor rund 18.000 Beschäftigten auf einer Betriebsversammlung im Werk Wolfsburg.
Für das Geschäftsjahr 2013 erhalten die Tarifbeschäftigten der Volkswagen AG 6.200 Euro brutto Erfolgsbeteiligung. Der Betrag ist das Ergebnis von Verhandlungen zwischen den Betriebsratsvorsitzenden der Werke Braunschweig, Emden, Hannover, Kassel, Salzgitter und Wolfsburg sowie dem Vorstand von Volkswagen.
„Am Standort Wolfsburg investieren wir bis 2018 insgesamt 3,5 Milliarden Euro", sagte Neumann. „Auch die Ausbildung junger Menschen ist eine wichtige Investition in die Zukunft. Allein bei Volkswagen in Wolfsburg lernen heute 2.235 Auszubildende und Studierende im Praxisverbund." Das weltweit im Unternehmen vorhandene Wissen gibt Volkswagen in seinen Berufsfamilien weiter. „Unsere größte Stärke sind die Menschen mit ihrer beruflichen Kompetenz und ihren Erfahrungen, ihren Ideen, ihrer Leidenschaft. Mit der Bewahrung und Weitergabe von Wissen und Können, mit der Qualifizierung unserer Beschäftigten investieren wir in die Zukunft jedes Einzelnen und in die Zukunft unseres Unternehmens."
Im abgelaufenen Jahr habe die Volkswagen Mannschaft trotz schwieriger Lage auf dem Heimatmarkt Europa eine starke Leistung gebracht, sagte der Personalvorstand. Die Tarifbeschäftigten der Volkswagen AG erhalten für 2013 eine Erfolgsbeteiligung von 6.200 Euro. Neumann betonte: „Volkswagen hat dank starker Teamleistung im heiß umkämpften europäischen Markt besser abgeschnitten als der Wettbewerb. Diese Anstrengung zahlt sich für jeden Einzelnen aus. Die Erfolgsbeteiligung ist hart erarbeitet. Sie ist verdient und die gerechte Teilhabe der Beschäftigten am gemeinsamen Erfolg."
Der Gesamtbetriebsratsvorsitzende Bernd Osterloh sagte: „Hinter uns liegt trotz der schwierigen Bedingungen auf den europäischen Märkten ein erfolgreiches Jahr. Das ist nicht zuletzt der Einsatzbereitschaft und der Leistung der Mannschaft zu verdanken. Mit dem Bonus erhält die Belegschaft ihren fairen Anteil am wirtschaftlichen Erfolg." Osterloh betonte: „Die verschärfte Wettbewerbssituation hat unmittelbar Auswirkung auf die Höhe des Bonus. Dennoch liegt die Erfolgsbeteiligung, die der Betriebsrat ausverhandelt hat, auf hohem Niveau." (dpp-AutoReporter/hhg)